Merkblatt HVO

First Responder (HVO)

Die First Responder Gruppe stellt eine Abteilung innerhalb der Feuerwehr Waldbüttelbrunn dar, die das Ziel verfolgt, qualifizierte Erst Hilfe im Notfall zu leisten. Das therapiefreie Intervall (Zeit vom Eintreten des Notfalles bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes und Notarztes) soll hierbei verkürzt werden. Dem Patienten soll schnellst möglich qualifizierte Hilfe zukommen. Gute Ortskenntnisse und die damit verbundenen kurzen Eintreffzeiten der ehrenamtlichen Helfer sparen kostbare Zeit.

Von besonderer Bedeutung sind lebensbedrohliche Situationen, bei denen jede Sekunde zählt. Beispiele hierfür sind:

– Störungen der Herz-Kreislauffunktion (z.B. Herzinfarkt, Schlaganfall, Herzstillstand,….)
– Unfälle (z.B. im Straßenverkehr, im Haushalt, beim Sport, im Betrieb, in Schule/Kindergarten,….)
– Vergiftungen

Der Notfallpatient soll in der Zeit nach der Alarmierung des Rettungsdienstes nicht allein auf zufällig geleistete Erste Hilfe angewiesen sein. Aus diesem Grund sind im Landkreis Würzburg so genannte „Helfer vor  Ort“ bzw. „First Responder“-Einheiten installiert worden. Von der Rettungsleitstelle bzw. der Berufsfeuerwehr Würzburg alarmiert, werden diese zum Einsatzort geschickt, um erste Sofortmaßnahmen einzuleiten. Aufgaben der First Responder sind beispielsweise:

– Lage erkunden und Lagemeldung an die Einsatzzentrale abgeben
– Lebensrettende Sofortmaßnahmen beginnen (z.B. Beatmung, Herz-Lungen-Wiederbelebung (HLW),  defibrillieren,….)
– Unterstützung des Rettungsdienstes /Notarzt
– Transfer der Hubschrauberbesatzung „Christoph 18“ zur Einsatzstelle

Überlebens- und spätere Genesungschancen des Patienten sollen hiermit effizient verbessert werden. Zur Verdeutlichung: Statistiken belegen, dass mit jeder vergangenen Minute die Überlebenschancen eines Patienten um 10% abnehmen.

Ausgestattet mit Funkmeldeempfängern, notfallmedizinischer Ausrüstung (Sauserstoff, Absaugpumpe, Beatmungsbeutel, Verbandsmaterial, Blutdruckmeßgerät, Frühdefibrillator, Kindernotfallkoffer, etc.), Einsatzfahrzeug und dem nötigen Fachwissen können die First Responder eine qualitative Verbesserung der präklinischen Versorgung (bevor der Transport in die Klinik erfolgt) von Notfallpatienten sicherstellen.

Keinesfalls sollten diese Einheiten als Ersatz oder Konkurrenz, sondern lediglich als Unterstützung des Rettungsdienstes gesehen werden. In den USA beispielsweise wird dieses System schon lange erfolgreich angewandt.

Die FR-Gruppe Waldbüttelbrunn besteht momentan aus 11 freiwilligen Helfern (3 Frauen und 8 Männern). Die Ausbildung umfasst einen 72-stündigen medizinischen Lehrgang, der in Zusammenarbeit mit Prof. Sefrin und dem Kreisfeuerwehrarzt Dr. Jochen Leibold,   mit entsprechend ausgebildeten Ausbildern durchgeführt wird. Jeder First Responder muss mindestens 2 x im Jahr an der vom Landkreis organisierten Fortbildung teilnehmen.

Die zusätzliche Qualifikation den Defibrillator bedienen zu dürfen, müssen sie ebenso beim Landkreis absolvieren. Die dafür nötige AED-Anwenderschulung beträgt 8 UE’s. Danach müssen jährlich hierfür 4 UE’s  nachgewiesen werden, damit die Berechtigung nicht erlischt.

Selbstverständlich unterliegen wir, wie alle Angehörigen des Gesundheitswesens, der Schweigepflicht.

Finanziert wird diese Einheit, wie auch die übrige Freiwillige Feuerwehr, von der Gemeinde Waldbüttelbrunn, Spenden des Feuerwehrvereins oder privaten Spenden.

Unser Einsatzgebiet umfasst den Ort Waldbüttelbrunn, die B8 und die A3 und sämtliche umliegenden Verbindungsstraßen.

Im Jahr 2011 waren es 133 First Responder Einsätze
Im Jahr 2010 waren es 95 First Responder Einsätze
Im Jahr 2009 waren es 86 First Responder Einsätze
Im Jahr 2008 waren es 95 First Responder Einsätze
Im Jahr 2007 waren es 98 First Responder Einsätze
Im Jahr 2006 waren es 76 First Responder Einsätze
Im Jahr 2005 waren es 97 First Responder Einsätze
Im Jahr 2004 waren es 46 First Responder Einsätze
Im Jahr 2003 waren es 113 First Responder Einsätze (Gemeinde Hettstadt abgedeckt)
Im Jahr 2002 waren es 112 First Responder Einsätze (Gemeinde Hettstadt abgedeckt)

Sollten auch Sie Interesse an unserer ehrenamtlichen Tätigkeit haben, dann begrüßen wir Sie gerne in unseren Reihen. Informationen erhalten Sie beim 1. Kdt. Daniel Steinmetz oder 2. Kdt. Thomas Kraus.

Ihre Ersthelfer